羅吉斯心理諮商所網站 www.rogersc.com

目前日期文章:200905 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


     前天帶著妻女,岳母到北橫尾端的明池,也稱馬告國家公園進行兩天一夜旅遊.


十幾年前原本公辦,可能地處偏遠,經營未見起色,四年前改為公辦民營,業者似乎投下大筆資金改善設施,尤其衛浴設備幾達五星水準,我們在捷運車廂內看到個人兩天一夜(含早餐,車資)不到2000元的誘人價格,於是報名參加. 這樣的費用,


並不敢有太大預期,結果卻讓我留下美好且深刻的印象.


 


   從國父紀念館捷運出口搭上小巴後,約三小時到達目的地,稍事休息後,有免費的公園導覽,遊園期間,在明池邊遇吹奏單簧管的林源泉先生,他受聘在園區中吹奏並接受點曲,初始腦中迸出專由單簧管奏的西洋曲Acker Bilk的Stranger on the  shore,( http://www.youtube.com/watch?v=7jzx664u5DA)詢問林先生是否會吹此曲,他竟能悠然的奏出此優美動聽,已許久未聽的曲子,就如他所言,這真是知音難尋,接著點了幾首西洋老歌,這位演奏技巧高明的樂手也多半會吹,如果您是西洋老歌的愛好者,可別錯失聆聽現場演奏的機會,晚間他也會在餐廳外演奏,在初夏的夜晚,享受著那一首首動聽歌曲,乃人生難得的美好回憶.


 


   明池四周有大片森林,漫步走約一個多小時,最讓我難忘的是明池中有魚,,鴛鴦外,還有隻黑天鵝(外號阿鵝),每當林先生下午抵達湖邊時,都會鵝叫幾聲以示歡迎,當簧管樂聲響起時,會在旁靜靜欣賞(黑天鵝經常是歐洲古典音樂影片中的重要點綴),然而自從數月前一流浪狗也尾隨著音樂家,有音樂素養的天鵝醋勁可大了,林先生演奏時,牠完全不讓阿喜(狗的別稱)靠近,有回還憤怒的從湖中衝出,欲咬情敵呢.


 


  最好非假日前往,平日應該遊客眾多,影響了旅遊品質.

kaoooo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    今中國時報刊登整篇有關家扶中心在各縣市所辦,針對失親兒童,青少年寄養家庭


報導,讓我訝異的是,如有愛心家庭願接納這些可憐孩子,政府會提供每月一萬


多元的補助,我想許多人都跟我一樣,只知道有寄養家庭制度,卻不知有這樣的補助


,因此特別在此宣楊此報導,希望有更多的家庭能投入寄養家庭行列,讓這些被遺棄,


受虐的孩子幼有所養,西方國家的社會福利做得成功之因是她們不僅捐錢,而是有


很多人身體力行的投入,例如影星安潔莉納.裘莉及歌星瑪丹納會收養(非僅寄養)各人


種,國籍的孩子.他們都是真正的在世菩薩.


   


     時報的幾篇報導非常值得大家閱讀並傳閱,其中有位龍先生因擔任寄養家庭前,須做


健康檢查,因此驗出初期罹癌,並已治癒,為此,他鼓勵左右鄰舍加入,最後同巷中,竟有三家


已加入行列,以下是四篇精彩的報導.


  


     龍爸龍媽帶頭 1巷3戶寄養家庭




  • 2009-05-03
  • 中國時報
  • 【林宏聰、鄭緯武、張立勳/高縣報導】


     好心果然有好報!擔任寄養父母已十餘年的龍媽與龍爸,陸續照顧近廿名寄養童,五年前家扶要求體檢,龍爸因而及早檢出罹患肺癌初期,治療後已經痊癒。兩人從此廣邀鄰居共同行善,目前同一條巷子內已有三戶是寄養家庭,還有三戶準備參加今年的招募。


     家住高雄縣永安鄉五十九歲的「龍爸」是台電員工,「龍媽」則是家庭主婦,十四年前因為一對子女已上小學,怕白天在家閒著無聊,申請成為家扶寄養家庭,多年來照顧近廿名需短期安置的兒童與少年,其中還有兩位已經當媽媽了。


     由於寄養機制僅短期照顧,個案在寄養家庭一至二年後,須回到原生家庭,或轉進育幼院等長期安置機構。龍爸與龍媽「送往迎來」,離別時總哭得兩眼紅腫,「但至今仍與每個孩子保持聯絡,我們等於多了好多小孩!」


     鄰居常看龍家「換小孩」,倒是見怪不怪,也與寄養童建立深厚情誼,還有人主動詢問如何成為寄養家庭。


     五年前龍爸因家扶規定要體檢,竟發現罹患肺癌,幸好及時開刀治療,更深覺「好心有好報」,廣邀鄰居成為寄養家庭。


     社區同一條巷子內,目前已有三戶是寄養家庭,成為高縣家扶中心的「寄養區」。龍媽說,另外還有三戶鄰居已表達有意願加入,將參加五月九日由家扶舉辦的招募活動,到時候巷子內將更熱鬧。


     「鄰居都是寄養家庭,方便交換照顧孩子的經驗!」龍爸說,多年來照顧不同年紀的寄養童,累積不少學校制服,鄰居家有小孩要上學,根本不用買制服,到龍爸家裡翻找就對了。


  


     7年20孩子 邱招玲關愛受傷的心




  • 2009-05-03
  • 中國時報
  • 【吳江泉/屏東報導】






 ▲寄養媽媽邱招玲7年來照顧過20名兒少,她認為自己多了20個兒女,是最幸福的人。(吳江泉攝)




     「用全家人的愛,來融化受虐孩童冰冷、受傷的心。」五十一歲的寄養媽媽邱招玲七年來帶過廿個孩子,縱使自己也育有三名千金,但她總是會動員全家人力量,一起來照顧、關心受虐兒童少年,讓他們感受家庭溫暖,使缺乏關愛的孩子,能重新找回步入社會的動力。


     邱招玲從九十一年開始投入寄養家庭服務,因家中三個女兒都愛小朋友,她的家庭總是擔任緊急安置救火隊,七年來共照顧過廿名孩子,最大十七歲、最小只有三歲,有的孩子只安置一天,也有安置超過四年。


     邱招玲總是笑容滿面,讓悲傷孩子很容易感受到愛心的關懷。被安置的小娟三天兩頭會對她說:「招玲媽媽你是最美麗的人,我最喜歡你了。」稚氣的童言童語,成為她無怨無悔付出的動力。


     從小就受父親影響極深的邱招玲,經常看見爸爸幫助別人,長大後擔任寄養家庭助人,因多數被安置孩子都用冷漠來武裝自己,雖然有時受到孩子的冷言冷語,她並不因此而洩氣,反而動員全家人付出更多的愛。


     曾經有個被安置孩子外出打工,因為一句「好想吃媽媽煮的飯」,邱招玲只要一煮好晚餐,顧不得招呼自己的子女吃飯,馬上為孩子送上熱騰騰飯菜,孩子長大離開寄養家庭,她還是持續外送愛心便當,直到孩子畢業找到穩定工作,才結束溫馨便當情。


     邱招玲說,每個孩子都有自己的故事,照顧他們也豐富了她的人生,雖然只生了三個女兒,但因為寄養關係,她已經有了廿多個兒女,在母親節來臨那天,她是最幸福的人。


   


      四歲人球女童:爸比帶我回家!




  • 2009-05-03
  • 中國時報
  • 【蔡旻岳/台北報導】


     「爸比,我們打過勾勾,今天一定要帶我回家。」四歲人球女童含著眼淚哭求早已淚流滿面的張姓父親,不要讓她被別人帶走。雖然明知帶著小孩將無法工作養家,張父仍咬決定將愛女帶回家,暫時靠著警方幫助度日。


     張姓冷氣工學徒因為對妻子家暴,而失去四歲女兒的監護權與撫養權,上個月初,妻子無力撫養將她丟回張某老家,由於乏人照顧,女童發燒感冒也未就醫,甚至小小身軀上還留下疑似遭打過的傷痕,張父不忍女兒受苦,只好將她帶在身邊。


     心有餘而力不足,現實的環境根本不容許張某帶著小孩工作,兩人的生活陷入困境,為了暫時安置女兒,張某只好帶著她奔走台中縣、台北市及內政部等相關單位,甚至到立法院尋求協助,想為女兒安排寄養,無奈,他沒有監護權及撫養權,導致各單位均無法提供實質協助。


     張姓父女日前在街頭遊蕩,被松山分局民有派出所所長陳偉仁發現,經員警帶回了解後,立即聯絡北市社會局,要求以特殊情形代為安置。


     據了解,社工人員也曾經到警局了解狀況,但是面對沒有監護權的父親,又接觸不到有監護權的母親,一時之間,也想不出這情況要如何解決。


     此時,張某突然緊抱女兒落淚,四歲女童似乎知道又要離開爸爸而放聲大哭,要爸爸不要再把她送給別人,經濟陷入困頓的張父決定「再苦也要先帶她回家」。


     張某原本靠著月薪二萬元,租屋、養家,早已入不敷出,近來又帶著女兒完全沒有收入,經濟捉襟見肘,陳所長立即掏出身上的兩千多元,讓張某帶發燒的女兒趕快去看醫生,並代為申請「馬上關懷、急難救助」的二萬多元補助,期能解決父女短期經濟問題。


     有個同年齡女兒的陳所長,看到女童成了人球相當不捨,當場告訴張父,不管未來安置情形如何,小孩生病一定要立刻就醫,若缺錢看醫生,隨時可以向派出所求助。


     父女兩人緊緊牽著手,離開警所,未來會是怎樣?暫時沒有答案。


   


     寄養家庭短缺 雲嘉高縣拉警報




  • 2009-05-03
  • 中國時報
  • 【林宏聰、周麗蘭、鄭緯武、張立勳/綜合報導】


     接連發生彰化黃小妹及高雄張小妹被虐致死悲劇,家暴議題再度受社會關注。而據本報記者調查採訪發現,在家暴處理機制中,安置受保護兒童與青少年的寄養家庭,近年來許多縣市的數量已明顯不足;雲林縣儲備的寄養家庭已「用光」,高雄縣、嘉義也僅剩一戶。


     本報記者以今年四月卅日的近況統計,全台各縣市總共儲備一三九四戶寄養家庭,正在利用中的有一一五二戶,共安置了一八五八名兒童和青少年。雖然還有二四二戶可供寄養,但各地嚴重失衡,有十一個縣市的剩餘戶是個位數,台北市剩餘六十二戶最多。


     雲林用光儲備 高、嘉各剩一戶


     雲林縣家扶中心表示,雲縣願當寄養家庭的夫妻很少,長久以來意願一直很低,讓他們百思不得其解,去年五戶招募儲備寄養家庭,僅十戶來聽說明會,填資料表時又只剩五戶,最後審核通過三戶。日前也曾向保母協會宣導招募寄養家庭,希望借重她們的長才,但保母們表示擔心對自家同齡的兒女造成行為負面影響,所以也沒什麼意願。


     雲林家扶說,雲縣的生活型態比較封閉,一般家庭會擔心接受安置小孩的問題層出不窮,一旦遇到較棘手的小朋友,寄養期結束後就不願再接新案。目前儲備寄養家庭都已告罄,若有急案必須安置,會考慮讓資深寄養家庭多收一個,總寄養人數不超過三個,但這是不得已的狀況,希望五月十六日招募時,會有更多愛心家庭願意投入。


     最合適三族群 加入意願皆不高


     高雄縣家扶中心表示,縣內目前共有一百廿四個需暫時安置的兒童與少年保護個案,但寄養家庭僅七十七戶,大部分都要照顧二名以上寄養童,完全閒置的儲備寄養家庭更僅剩下一戶。


     家扶人員表示,擔任寄養家庭可獲得政府補助,原以為經濟不景氣,徵得寄養家庭應該很容易,但事實不然,要徵得寄養家庭越來越困難,尤其近一、二年,幾乎徵不到新的寄養家庭。


     退休公教人員、幼教業者、牧師被認為是很適合當寄養家庭的三個族群,家扶曾試圖從這三個族群多徵得一些寄養家庭,但是實際詢問發現,三個族群當寄養家庭意願都不高。


     審核機制趨嚴 許多家庭卻步


     家扶人員表示,退休公教人員已教養子女大半輩子,如今退休想要好好休息,所以不肯當寄養家庭;幼教業者則因怕惹麻煩,不願收容寄養兒童、少年;牧師雖然具備愛心和教育、感化能力,是寄養家庭最佳選擇,可是現在的牧師工作量加重,不再只是傳教而已,使得牧師無法再兼任寄養家庭。


     高縣家扶中心社工督導洪玉珍指出,為確保寄養家庭品質,審核機制漸趨嚴格,也使許多人望而卻步。民眾申請加入寄養行列,家扶初審資料後,派社工多次家訪並須進行體檢,通過初選家庭還得由社會處召集專家學者審核評比,過程複雜。


kaoooo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼