羅吉斯心理諮商所網站 www.rogersc.com

目前日期文章:200906 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前些天看到心理師公會即時報有場需至仁愛路圓環邊的復興中學演講急件通告,於是報名參加,講題為青少年價值觀的探索”.


 


  既為探索”,我決定以未知的態度與學生探索他們可能需要知道的議題,我特別強調以下議題無關對錯,但須由你自己定奪,它包括:


 


1.      人際問題:我們到底該結交家中有錢,富裕的同學,幾年後找門當戶對的帥哥,美女結婚,或是選擇自己志趣相投,且樂於助人,但在經濟上卻不能為你帶來太大助意的朋友或伴侶?


 


2.      學業問題:我們將來希望考上公立頂尖學校,最後取得人人欽羨的博士學位,還是盡力發掘自己興趣與潛能所在,即便父母希望你將來當醫生,繼承企業衣缽,你仍堅持走自己的路?


 


3.      求知態度:我們該爭取優秀的學業成績,或成為喜愛讀書的人?我們該多承襲師長教誨,或保持開放的心靈,多聽聽來自不同的聲音,涉獵相異的理論?


 


4.      處事態度:爬玉山時,我們的主要目標是攻頂,還是在登山時欣賞美麗風景,跟山有說說笑笑的爬?人的一生到底該不斷追求名利,還是在追求過程中先照顧好身心健康,維繫好家庭幸福?


 


5.      面對困難:遇到挫折與挑戰時,我們該迂迴逃避,接受父母庇蔭或依賴他人,企圖忘卻苦腦或勇敢面對,承受苦痛,接受現實人生中酸甜苦辣的必然性?


 


   演講結束前,我照例留了五分鐘讓學生發問,有位學生問爭取成績,重視成果有何不可?我說目標,結果,成績因為摸得著,看得到,所以人們趨之若鶩,但快樂,幸福太抽象,也無所比較,僅存於個人心中,自然亦受人忽略.

kaoooo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   這幾年由於贊助廠商不足,第四台無法轉播法網男單決賽,昨晚只好帶妻女到信義路上的運動餐廳觀戰,Roger Federer 如願拿到首座法網冠軍,並平Sampras奪得14次四大滿貫賽的紀錄,個人認為他應能創下史上20座以上無人能及的人類記錄.


 


  你可能以為他的網球事業必然一帆風順,其實未必,1999-2002三年職業生涯初期,經常在比賽首輪就出局,近三年因剋星Nadal崛起,經常吃鱉,但我仍看好他將是史上最偉大的網球巨星,要成為永垂不朽傳奇,須具備除球技以外的兩項條件,第一,(或他)要曾經歷不少的挫折挑戰.第二,在挑戰中不能以取得目標為前提,而是以過程取向,超越自己(非他人)為前提.


 


  本屆的女子亞軍Safing為目前排名第一的選手,但她卻從未得過四大滿貫桂冠,表面原因是每到關鍵時刻就肌肉緊繃,雙發失誤,Federer相反,每到關鍵時刻就能定神,發出Ace克敵制勝,Safin此回決賽落後時露出憂慮表情,最後一球又雙發失誤,痛失獎杯,將拍中摔地的行為反應,透露出以目標,成績,結果導向的完美主義選手,氣憤自己的失常,她的問題在心理素質,而非球技本身,她哥哥同樣是球技一流選手,也經常在比賽中情緒失控摔拍,雖曾得過兩次大賽冠軍,但其實力,應不僅止於此.


 


   你登山時較希望享有攻頂時那幾分鐘的快感,或沿路跟山友聊天搞笑,欣賞風景,如仍無法如願攻頂,就等待下回機會,也許那些攻頂成功者會笑妳不夠積極,但她們無法體會一路上搞笑,欣賞美景的樂趣.最重要的是憂鬱,焦慮症不會找你麻煩.


 


  完美主義所導致的焦慮有兩項主要心理特質:


一,目標導向者雖能享有成績優異,成就較高,超越他人的快感,但所承受壓力相對較高,較糟的是,為維持完美形象,即便身心煎熬,他們通常選擇壓抑.


 


二,一旦壓抑過度,出現憂鬱,焦慮症,他們不易進行休閒育樂,甚至過度預期悲觀結果,憂鬱,焦慮症狀往往更形嚴重.

kaoooo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼