羅吉斯心理諮商所網站 www.rogersc.com

目前日期文章:201101 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

   大陸首善陳光標春節前來台灣針對低收入戶捐每人一萬元紅包,各家談話節目也紛紛談論陳光標此舉之妥當性,有人認為為善不欲人知,如此高調行善,有沽名釣譽之嫌,傷害的是低收入戶的尊嚴,有人則單純認為對方抱著感恩於台灣民眾過去對大陸災情的慷慨捐獻,如今對陷入經濟低迷的弱勢者捐款,無需過度揣測善良動機.


   談話節目針對議題討論本無可厚非,名嘴關起門來彼此爭吵,甚至打人(有人談到一半當場動粗),也都無傷,但涉及外國人就該有起碼風度,最好拿出文化素養,因為你的表現代表該國榜樣及素養,就以昨晚(25日)TVBS邀陳光標電話連線談他欲捐善款情事,主持人李濤雖理性詢問捐款動機,及提醒可能造成台灣人民負面觀感,即便對方解釋捐款目的單純且和善,李濤仍持續以"撒錢"(暗示對方財大氣粗)質疑.


   台灣政論節目的特性之一是各台有其政治偏好,主持人則對議題有所定調,聰明的來賓為了能持續上節目,也多半會依偏好與定調風向發言,而知識份子對事理原則,與知識真理的堅持,就變得價廉,等而下之者,不僅不堅持原則,還在大庭廣眾下謾罵,羞辱異己,我們看看名嘴之一陳揮文於電視中說些什麼----他對陳光標怒吼著"你的捐款已造成我們的困擾了","你說啊!說啊!,你剛才最後一句說了什麼,不敢說了嗎?""你最好不要來台灣了啦!",這只是這位台灣當紅名嘴於電視上罵人的部分內容,我不知道其他台灣人作何感想?但我感到無比羞恥與生氣.難道大陸人的作為一定是別有居心,來統戰的嗎?難道只有我們有錢可以捐款,他們沒資格來捐,捐了就傷了我們自尊嗎?


  羞恥之因是我的同胞在外人面前缺乏文化素養的表現,這些被領教者有天會對我們作出類似負面回應,就如同我們對韓國人的觀感一樣;生氣之因是這些沒有資格領受萬元紅包的名嘴有資格替低收入戶發聲,拒絕他們應得的金援嗎?名嘴們可以同理一萬元(名嘴一小時上節目談話費)對這些待哺社會邊緣人連一個月都不見得賺得到的苦楚嗎?如果不能同理,請至少拿出起碼的文化素養,別將其他台灣人拖下水.


  

kaoooo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    前些天在影劇板喵到藝人丁寧為了培養一歲子女獨立能力,竟忍痛(丁寧自述)讓嬰兒躺在床上狂哭45分鐘才抱起,這種不可思議的育嬰模式在台灣並不稀奇,我女兒幼時就有親戚提醒勿常抱嬰兒,會養成依賴習慣,然而此舉將導致邊緣人格,讓孩子終生為情所困,為愛自殘,殺人.....


    我在部落格文章曾詳述過此人格樣貌,成因及心理諮商如何克服邊緣人格害怕獨處的核心困擾,諷刺的是,我每每要求個案試著獨處半小時至一小時,平均就是丁寧的45分鐘,邊緣人格者會因伴侶遲到十分鐘就暴跳如雷(被遺棄投射),會因發現對方劈腿而自殘(恐慌分手後無法獨處),會因離異而自殺,殺人(無法自身面對孤獨身影)....,這些都是邊緣人格的典型特質,也都是父母在嬰兒三歲前未善加照顧孩子的結果.


    嬰兒與外界(父母)溝通的唯一方式是哭鬧,肚子餓,尿布濕,溫度熱...都會哭,哭得最大聲是何因?醒來後發現旁邊沒人,前幾週會哭到累為止,數月後會安靜的躺在床上等人餵奶,很多人以為此乃嬰兒訓練有素才變乖,殊不知這孩子已對人及外界產生不信任,對孤單產生深層恐懼,越疏於照護的嬰兒,未來邊緣人格的嚴重性越高,德國人是西方世界訓練嬰兒最徹底的民族,此民族也以冷酷著稱.


   我們試著推敲為何會有此奇怪的育嬰方式:


    
1.過去農業社會,父母有足夠時間照護嬰兒,現代父母則忙著工作,一切講求效率的結果,連人生大事都被節約.

2.愛與被愛是相互且沿襲的互動關係,一個未曾感受愛(尤其三歲前最須被愛時)的人,是不容易愛人的,這當然會表現在母親照護嬰兒的態度上,丁寧曾透露,因家庭不夠溫暖,青少年時期自己長得高大,曾被吸收霸凌同儕......

3.三歲前是人類潛意識期,多數人不會有記憶,很多人因此忽略潛在心靈需求,然而根據我諮商經驗,多數人會從父母後來教育,或父母性格推敲出自己三歲前被照護品質,如果是阿公阿嬤帶,則能從與阿公阿嬤所發展的關係好壞推敲.


  
妻子幼時受我岳母良好照護,她除了照顧好我們女兒外,經常與母親電話聊天,也不時回娘家陪伴母親,相對於近來不斷傳出殺害親生父母新聞,昨天甚至有位酒店小姐連生三位子女,卻全都遺棄,表面上是人淪悲劇,實際上可能是為人父母未善加照顧子女後所引發連串扭曲人性事件,這其中,當嬰兒哭泣卻仍有很多父母未能滿足其本能需求,扮演著關鍵且潛在因素.

kaoooo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼