羅吉斯心理諮商所網站 www.rogersc.com

目前日期文章:201204 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有位解離型邊緣人格的高中生來函


醫生你好 我現在是高一生,其實我這篇留言已經修了好幾遍了,我真的不知道要怎麼打才讓你不會覺得我是來亂的,我覺得我很努力的把我的各個狀況記錄下來,可是事情真的比我想的複雜......醫生我有看你在這個部落格上和網友的問答,我沒有想殺人、我也好像沒什麼創傷,我就是一個在大家眼裡生長過程都很正常的小孩,我也因為大家這麼認為而認為很多事情真的是自己想太多。在學校我每個禮拜都有和輔導老師約談(我主動預約的),從高一上學期就開始,輔導老師和我說他覺得我的"後設"意識(我不確定字正不正確)很強,所以我為了要解決問題我都會努力記錄或回想自己當時的"感覺",這或許是為什麼我能說出自己有以下病況的原因: 我覺得我有你所說的壓抑型邊緣人格,而且自己上網查了一些關鍵字,我覺得我本身有"解離"的狀態,而且頻率很高,然後還有一堆很讓我痛苦的問題......可是我覺得我不同於別人是因為,我好像從小就是依直處在這樣的狀態,只是長越大問題也變得越大,所以我也無法想像當我被治療好的時候會是什麼樣子,好像就變成空無一物了。 經過三年國中過著那種我已經不知道該如何形容那種崩潰的日子,我考上了高中,但讓我崩潰抓狂的問題點還是存在──考試我無法看題目,我就會覺得我好像抽離自己(解離?),會有好多想法出現在我腦裡,想著現在我做前方右前方或誰誰誰現在正在想的事,或著腦裡有一部分就是有時鐘在滴滴答答的走,我沒辦法像其他同學雖然知道時間有限但還是專注在考題。(我不知道那時的感覺可不可以叫做自我感消失?)而為了因應這樣的考試狀態下我還寫得出來,我就演變出一種很讓人無法理解,到現在我還形容不了的讀書方式....醫生我真的很希望你能大概猜出我想說些什麼,我希望你可以告訴我相信自己認為的這些是對的,然後請你告訴我我到底該怎麼和媽媽解釋這一切,帶我去心理諮商所,而不是讓他又再以以前的成見告訴她自己:我女兒的腦子到底怎麼了?他到底在想什麼?....


2012/04/30 07:59回覆

"其實我這篇留言已經修了好幾遍了,我真的不知道要怎麼打才讓你不會覺得我是來亂的,我覺得我很努力的把我的各個狀況記錄下來,可是事情真的比我想的複雜......"


妳覺得自己是大家眼裡的正常小孩,但從妳以上文字讓我看到蹊蹺,有部分壓抑型(相對為外放型)邊緣人格者確會出現"解離",正常人格該是能顧好自己,再推及他人,但妳連留言給我時都"修了好幾遍了","讓你不會覺得我是來亂的","很努力的把我的各個狀況記錄下來";


為什麼妳有如此過度在意他人,以致行為畏首畏尾?可能有以下因素:


A.父母可能其中有一人從小教導妳做任何事都要小心翼翼,絕不能干擾他人,一旦違反就會受到嚴逞,於是開始告訴自己要小心,要注意,要......,壓抑因此而來.


B.父母也可能對妳有特別高的期許,尤其在課業上特別要求,妳為了達到目標而過度自我要求,健康的孩子不應過度要求自己,一旦過度就會捨棄喜好壓抑自我.因此''三年國中過著那種我已經不知道該如何形容那種崩潰的日子,我考上了中山女高..."


解離現象是集長期壓力與壓抑後,人的自我感和意識會在現實生活中若即若離的消失,如果不改變已形成的壓抑習慣,不改善你目前的壓力來源,此解離現象會益趨嚴重.


至於邊緣人格通常是現代父母忙於工作,孩子出生後委由他人照護,我認為任何事都可委託,自己生的孩子不能委託,因為三歲前的嬰兒有被母親養護的"本能"需求,託養人的責任是餵飽嬰兒,非照護他人孩子,妳說自己有邊緣人格問題我並不訝異,只是很多人不知道自己有這樣的內在心理困擾.


邊緣人格分重,中,輕度,重度才會不斷自傷,傷人,妳該為中度,仍應作妥善的心理治療,建議妳將此篇對話給父母看,儘早前來心理諮商,如果不克前來,聽我的話,以後不應再過度自我要求,要多做戶外運動,多跟好友說出心事,別再過度於課業,人的價值非學歷,事業,而是快樂與否.


kaoooo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早上那位大學生再度來信......


 


醫師您好: 真的很謝謝您的回應,這代表我真的是容易被父母干涉過多,保護過


多的小孩, 我的不快樂是真的,我的感受是對的,我真的很想追求我想要的人生,


即使可能 錯誤或失敗,但這都是人生必經之路呀,我知道我正走我真正想要的


路 上,這才 是真正的人生,是不是!


我的父母說過去的人都碼為了生活生存而工作 的,哪有什麼興趣不興趣,即使做


到不喜歡的工作,為了生活還是需咬緊牙根掙 下去 我聽了覺得很難過,因為有


些人還是選擇了喜歡並也能顧好日子的工作呀, 為何 我不能也有這種夢想,而


也要延續過去那種不得以的宿命?!


我父母說景氣 很不好,老闆都自私的比較多,也容易中年裁員,要我念法律考公


務員,我也努力 試過了,但怎麼試就是沒辦法樂此不疲,樂在其中 甚至因書都看


不下去最後有罪 惡感,覺得自己很不應該我是不是不需如此自責, 因也不完全


是我錯?!


人不是要 活在現在嗎?我現在都過的不快樂了還想以後的事?! 為什麼人要為了


錢而勉強 自己念不快樂的書,做不快樂的工作?白天佔去工作和 念書的時間,那


不是幾乎 每天都過的不快樂,一輩子過的不快樂有什麼意義?!


我很難過,是不是我沒去當 公務員,我的未來就會很黯淡,甚至變低收入戶!?


他們說大學畢業才2萬多要怎 麼生活呀?景氣又不好,要是以後政府真的又開放


大陸人來台工作,工作機會又 會變少 我真的很難過,難道沒上公務員的未來會


很黯淡,但我又念的不快樂想放 棄想轉業.......


是他們給我的期許和壓力過大嗎?


我能不能對未來抱有一種夢 想,我可以找到我想要的工作,我可以找到我喜歡的


工作,生活也不成問題也顧 的到,我能不能抱有這種夢想


世界上真的有人找到覺得"工作"就是代 表"我","我"就是這個"工作"的工作嗎 或


者有禮拜一一起來就覺得很開心要去工 作,迫不期待要去工作,完全沒有星期


一症候群的人,並且做得開心,即使辛苦也 樂此不疲,覺得生活有意義,工作有意


義和熱情,對自己有自信而非感到人生無 聊無趣,工作苦悶煩燥無趣,也能顧 好


生活三餐,他們到底是怎麼做到的?我也好 想像他們一樣,我該怎麼辦?


我也想要有一個有意義又美麗的人生,我該怎麼辦?



醫師抱歉,跟你發了這麼長的牢騷,謝謝你的意見!!


 


羅吉斯心理諮商所2012/04/26 14:56回覆

Vicky:


是的!走自己路才能享有快樂!聽妳爸媽走的結果當然不會快樂!


妳爸媽的時代相對較苦,因此功成名就該是過往大家追求的價值,尤其當公務員的穩定收入,福利豐厚,父母確是為妳好,但現在什麼時代了?這時代的年輕人應發揮潛能,以創新風格在各行業闖蕩,還沒畢業就聽父母的話找個鐵飯碗窩著,這種人有什麼用?


工作難找,景氣不好乃外在條件,但妳是否具競爭力是內在條件,由妳決定,慣於聽話,隨著社會風尚而流者不會有獨創力,也不易領導他人,那些快樂且能獲至成就者通常是先有夢想,再有目標,而後朝目標一步步邁進,不管多遠多艱難,先決條件是---那是妳自己的決定.


妳問我當心理師是否為我興趣?當然!我在17歲時讀光武工專,遇到教歷史的啟蒙恩師後,發現自己有文史方面的興趣,當時在工專讀得跟妳一樣不快樂,於是堅持休學,朝我想當老師的志向走,這一走,走了另一個17年,34歲當了幾年輔導老師後,覺得自己開業當心理師較自由且過癮,於是又拼了好幾年,這一路走來坎坷艱辛,如問我當初如知道如此辛苦,會自己作這樣的決定嗎?我感激母親當時尊重我作決定,也慶幸有這樣的堅持,因為我的工作饒富意義,且做得無比開心.


跟妳說個秘密,母親其實反對我離開電子科,他預見電子業將大好,我不為所動,我不在乎賺大錢,我在意將來工作時的快樂與成就感.


kaoooo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有位迷惘的大學生來信,以下為問答內容:


 


醫師您好:


我現在在念法律,但讀得很不快樂,請問我該繼續念下去嗎?還是轉換跑道?


要是書念的不快樂,覺得不有趣不好玩,想放棄,那還要繼續念下去嗎?


醫師,您是對心理感興趣並想從事心理這個工作才從事的,是不是?!


但想放棄父母不讓我放棄,並要我考公務員,但日子不快樂,又容易偷懶不想念,


請問我該怎麼辦,謝謝!



 羅吉斯心理諮商所2012/04/26 07:22回覆


Vicky您好:


感覺妳當初讀法律並非妳本意,而是父母建議?請思考繼續唸的可能結果....,因唸得痛苦而休學?即便勉強畢業,能有動力應付更艱難的律師,司法官考試?即便從事"父母期待"的職業,妳藉時會快樂嗎?


至於轉換跑道,如果妳心中已有定案,為何不轉?怕家人反對?妳已成年,將來日子過得如何,父母能負責嗎?請以溫和的態度與父母溝通,但以最堅定的態度對妳未來的ㄧ切負責,妳知道嗎?父母要妳唸法律,要妳考公務員,是因妳過往年幼,無法獨立自主,目前既已成人,往後再聽任父母為妳作決定,就該由妳自己承受,怪不得任何人,數年後你怪罪父母當初為何干預,以致日子難過,父母的一貫說詞是"我當初也是為妳好啊!怎麼可以怪到我頭上來呢?''


妳沒有偷懶,因妳做了家人希望妳做的事,這就如同妳要我工作卻不付費,我當然不會認真做,妳覺得我偷懶嗎?


遭父母過度介入的子女不易培養獨立自主,所以妳轉換跑道後也不清楚往後該何去何從是自然現象,但只要妳開始自己作決定,無論作出對或錯的決定(初作決定一定跌撞),那才是妳該走的路.


kaoooo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    有位網友來信,讓人怵目驚心....


 


我平時很正常,但我只要跟我媽吵架,我就會變得不正常。我知道我不正常的原因,因為我小一小二時曾經被老師聯合大家排擠,我很難受,我媽也不願意相信我,都說是我自己不好。還有,我曾經因為身體很痛而去掛急診,但是因為檢查不出原因,回家以後,我媽對我說,又沒怎樣,你幹嘛大驚小怪。我媽對我心理造成很大的影響,我每次很難受,都會哭泣,亂摔東西,她就會問我為什麼,她說:你要講出來我才知道阿,所以我就會大哭大哄對她說她對我所造成傷害,但是她總是會對我說:你幹嘛每次鑽牛角尖。 ←她要我說出來卻又不願意去了解我。


我每次心理總是想,為什麼你每次要我說出我自己的感受,卻又不願意去理解我,都說我鑽牛角尖。如果我想得開我也不會有許多失常行為,我國中時選擇自殘傷害自己,幾年前希望自己死去,現在希望別人去死(不認識的也希望他去死)。


我現在偶爾會露出一些念頭,以前總在心理想,現在念頭會跑出來,我想要毀滅別人,想要一根根咬掉他們的手指頭,摧毀他們,我可以邊笑邊講出這些事情,我可以感覺到我的內心很開心,但有時候在笑的同時,我也會哭,我還是希望有人能救我,但他們永遠不瞭解我心理的感受,只會說我很變態。


前幾天,我媽又說了某些話,不是什麼大事,但我就是受不了她管我這麼多,我喊痛時,她總覺得沒什麼,為什麼又要管我,假關心,所以我又開始摔東西,我會克制自己想摔會破的東西,所以我就一直摔椅墊,宣洩情緒,我媽就走過來說,你又怎麼了,我不講,繼續摔,因為我每次講出來她都說我大驚小怪、鑽牛角尖,我媽又對我說:你這樣摔東西會吵到你哥,之後就把門關起來走了。我心理更火大,為什麼總是差別待遇,我明明又開始不正常了,卻還擔心怕我吵到我哥睡覺,我很生氣,邊摔邊哭,但後來想法突然變了,謀生了想殺我媽媽的念頭,為什麼我總是要像白癡難過?殺了她我就不用想這麼多了,我認為我媽媽是阻礙我正常活著的人,所以我想殺了她,但是如果我殺了她,我也不能正常地活著了,但是我心理好衝動好想殺了她、好想殺了她。


現在我怕我下次再跟我媽吵架,謀生出這個念頭,就是她的死期。



2012/04/23 10:54回覆

您好:


很高興看到妳在痛苦,甚至崩潰邊緣時寫信給我,妳


小一小二時曾經被老師聯合大家排擠,我很難受,我媽也不願意相信我,都說是我自己不好


被大家排擠孤立的感覺會像是活在地獄般痛苦,妳媽不但沒幫妳跟老師溝通,還說妳自己不好,這樣的對待,妳可能不僅無法再相信母親,連別人都無法信任....


''曾經因為身體很痛而去掛急診,但是因為檢查不出原因,回家以後,我媽對我說,又沒怎樣,你幹嘛大驚小怪....."


保護孩子是父母的天職,妳卻在病痛時未受到關懷,還被責怪大驚小怪,人在幼時未受到父母基本關懷,長大後也無法照顧自己,關懷他人,因此妳想傷人及害母想法並不令人意外,這種想法是母親造成,但請勿拿母親變態的教育傷害任何人,尤其是妳自己


"為什麼你每次要我說出我自己的感受,卻又不願意去理解我,都說我鑽牛角尖"


母親表面想關心妳,卻反向責備妳,對妳而言,以為他會為妳解危,然而一次次的撥冷水,讓妳寒心,痛苦,妳沒有人關心,母親是唯一希望,他卻是刺傷妳最重的人.


這樣的心靈被虐,因此"國中時選擇自殘傷害自己,幾年前希望自己死去,現在希望別人去死...我想要毀滅別人,想要一根根咬掉他們的手指頭...我殺了她,我也不能正常地活著了,但是我心理好衝動好想殺了她、好想殺了她.....


妳說"我還是希望有人能救我,但他們永遠不瞭解我心理的感受,只會說我很變態",看了以上我對妳說的話,妳該相信我瞭解妳吧?我再說一次,妳不變態,妳媽也沒變態,是妳媽變態的教育(因為他承襲了他父母變態的教育),傷透了妳的心,我願救妳,且無條件免費救妳,就看妳願不願意讓我救,請立刻來電02-29350804 ,找我高育仁心理師.


kaoooo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼