我從不轉貼他人文章,但如果講得太好,或對您有助益或啟發,我會破例,以下就是極棒文章.


 


 文章來源:Yahoo!奇摩商業 | 發表時間:2010/04/12 |


文/趙政岷








趙政岷
現任中國時報旅行社總經理、輔仁大學廣告傳播系講師。曾任中國時報副總編輯。


每一個人都想成功,每一個人都想發財,但想到成功、想到發財,總覺得好像在天邊那麼遙遠,一旦思考如此,成功只是夢想,發財更是一場夢。但許許多多有成就的人,他們的心智不只如此,他們把目標細分,一步一腳印,按照心裡的步驟一步步走向成功。




1984年國際馬拉松比賽在日本東京舉行,比賽結果大爆黑馬,由一位沒沒無聞的日本選手山田本一獲得冠軍,大家都很納悶他是何許人?怎麼會獲得冠軍?沒想到這位木訥的選手,在接受記者訪問時,只說了一句:「是靠智慧贏得比賽勝利」。大家都聽不懂他在說什麼,馬拉松比賽靠的是體力與耐力,速度與爆發力都不是重點,還談什麼智力?只覺得他不過是僥倖,故弄玄虛罷了。




沒想到兩年後,國際馬拉松比賽在義大利米蘭舉行,山田本一還是拿到了冠軍,大家覺得他一定不只是僥倖而已,一定有什麼方法讓他一再的達到成功。沒想到山田本一在接受記者訪問時,還是只有那句老話:「靠智慧贏得比賽勝利」。




十年後,山田本一在自傳中終於揭露了他成功的祕訣。原來除了辛勤的練跑努力外,他一定會在比賽前開車跑一次比賽路線,並且熟記每一個個的標誌。譬如首先會到的是一家銀行,接著有一棵大樹,然後有一家紅瓦的房子,接著是一個轉彎的路牌等等。當他把一個個標誌熟記在心裡後,比賽時這場40幾公里漫長的馬拉松路程,就變成一個個小小的目標。先跑一小段就可以抵達銀行,然後等著到大樹,接著只要繼續努力會有紅瓦房子出現,一個個目標走完,終點就到了。




對山田本一而言,成功是計畫中的事,是由一個個相形較易完成的小小目標拼湊而成。心智的調整,讓他的夢想不是在天邊那麼遙遠。




記得聽過另一個故事,是一場管理大師上課時所提的,是那一個大師我忘了。那個故事是說,在一場全美的保險業務人員表揚大會上,獲得首獎的人公開了他成功的祕密。他說一般人做保險最大的問題是,過不了所有業務人員心裡最怕的通病,那就是被拒絕。一而再、再而三被拒絕,就做不下去了。




不過這位頂尖的保險高手,心裡並不這麼想。他相信專家的研究,調查顯示每一筆保險平均要失敗20次,最後終於成交。一般人被6個人拒絕,被8個人拒絕,被12人拒絕,就做不下去了,但這位成功的保險業務高手不這麼想。




他說,「專家告訴我們要被拒絕20次,最後成交可以獲取1000美元的傭金。我就把1000除以20,那表示我每被拒絕一次,相當於獲取50美元的傭金」,雖然這筆傭金不是馬上得到,但如此一來當別人被拒絕6次,開始挫折時,他覺得是獲取了300美元了,別人被拒絕12次,挫折受不了時,他覺得離成交更近了,大概已獲取了600美元。這種信念支持著他,把每一次次的拒絕挫敗,轉換成一步步小小的成功步伐。而他也幾乎真的大約被拒絕20次後,就成交一筆,慢慢的他愈來愈熟練,可能18次拒絕後就成交,甚至變成平均只要12次拒絕後,就成交一筆了。




人生的道路,不會像馬拉松比賽路線那麼清楚,我們也不見得像保險專家當年的統計,只要重覆做同樣的事,失敗20次後就會成功。但心是自己的,我們要怎麼想,決定了我們的行為,決定了我們怎麼做下去。這兩個故事至少讓我們在6件事上可重新思考:




一、想清楚我們人生要什麼?並且要一步步的把要到達的過程與路徑畫清楚。




二、想一想我們事業上追求的是什麼?我們怎麼透過改變一步步設下方針,完成目標。如果我們要更高的職位,那代表我們要再經歷那些工作?增進那些能力?




三、想一想我們業績怎麼達成。要成交率必須來自多少的接觸率?要多少的產品線,可以完成我們的年度績效?




四、想一想我們想獲得多少財富?「人不理財、財不理你」,就每個月薪水都不太夠,怎麼理財?也許你可以從儲蓄率做起,賺2萬、儲蓄率5%,就要存下1000元。一但賺到5萬,做到同樣的儲蓄率,要存下2500元。另外可以從消費比例去控制,房租也許不變,但可支配所得中,一個月喝了幾杯咖啡,也可以算算。其實很多大富翁都是斤斤計較的。




五、想一想我們的家庭與人際關係怎麼更好?要多做什麼事?要花多少時間?可不可以從改善某一天、某一次、某一個人、某一件事的關係做起?




六、想一想我們還需要、想要完成如何的學習?是要先念那一本書?撥那一段時間?找那一位老師?還是先背那一段英文?學那一個手藝?其實控制體重與健康也是如此,我們應先少做那一件事?又要多做那一件事?




「積沙成塔」如果只是一句話,那對大家都沒什麼意義,一但你相信它、照著做,生命中許多奇妙的事就會跟著發生


創作者介紹

高育仁諮商心理師的邊緣人格心理諮商部落格

kaoooo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()