"誰才是儒夫?是從伊拉克萬呎睛空丟下炸彈的英美飛行員?還是綁炸彈以身同殉的激進份子?",911後,美國上下一心,對回教好戰份子的攻擊世貿大樓,造成數千無辜百姓死亡同聲譴責,昨天中時報導蘇珊.桑塔格susan sontag,這位美國自由派大將罹血癌去世,以上這段話是她以知識份子的良知所說,她還曾在越戰方酣之際跑到北越痛罵美國是個種族屠殺國家(真有遠見),我們台灣只有雷震,殷海光少數幾人有此氣魄,敢在蔣介石前面嗆聲"反攻無望論"

過去二十年,台灣民主的萌芽乃多方蘊釀而成,文化人龍應台在八O年代的"野火集"一書燃起原本疏離,冷漠知識份子的良知與熱情,開始關心國家社會問題,書中引經據典,切中時弊,加上她那犀力文字所散發出的煽動力,整天躺在沙發上,坐享戒嚴執政的國民黨幾年內即被"野火"灼燒下台

這幾年民進黨執政,她不改知識份子提出諍言本色,即使知道會被當初同屬推翻國民黨政杈者批判

昨天她也在中時寫下對蘇珊.桑塔的悼念文,二位皆身處缺乏文化素養之國,卻讓二地文化尚存自由與希望
創作者介紹

高育仁諮商心理師的邊緣人格心理諮商部落格

kaoooo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()